Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД» — с 10 по 20 мая
С 11 по 20 мая проводится Всероссийская акция
«Стоп ВИЧ/СПИД»
- повышение информированности обучающихся, педагогических работников образовательных учреждений о способах защиты, источниках получения информации по проблеме;
- формирование в обществе негативного отношения к рискованному поведению, пропаганда преимуществ здорового и безопасного образа жизни;
- расширение форм деятельности несовершеннолетних в области профилактики ВИЧ-инфекции;
формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который вызывает хроническое, длительно текущее инфекционное заболевание, называемое ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ поражает и постепенно подавляет функции иммунной системы человека, делая его беззащитным перед различными инфекциями. В отличие от многих инфекционных заболеваний, вакцины от ВИЧ-инфекции пока не существует.
ВИЧ очень неустойчив во внешней среде. Вне организма человека он быстро теряет жизнеспособность и гибнет.
ВИЧ быстро погибает при нагревании и при обработке любым дезинфицирующим средством, в том числе спиртом, перекисью водорода, йодом.
ВИЧ передается исключительно от человека к человеку и поражает только человеческий организм.
Передача ВИЧ от человека человеку возможна только тремя путями:
- через кровь;
- половым путем;
- от матери ребенку во время беременности, родов и/или вскармливания грудью.
ВИЧ не наследуется от родителей через гены. ВИЧ может передаваться только от ВИЧ- инфици- рованной женщины ее ребенку через:
- кровь во время беременности или родов;
- грудное молоко во время грудного вскармливания.
При своевременно начатых и правильно проведенных профилактических мероприятиях для беременной женщины риск инфицирования младенца составляет не более 1–2%.
В число этих профилактических мер входят:
- назначение женщине АРВ-терапии во время беременности и в родах;
- назначение АРВ-терапии новорожденному;
- родоразрешение путем кесарева сечения (по показаниям);
- отказ от грудного вскармливания.
Что такое СПИД?
СПИД по-разному проявляется у разных людей. У одних наблюдаются выраженные симптомы инфекций верхних дыхательных путей, болезней желудочно-кишечного тракта, у других появляются онкологические заболевания и кожные инфекции. Как проявляется СПИД? Как правило, ВИЧ-инфекция прогрессирует достаточно медленно, и симптомы заболевания появляются через длительное время после инфицирования. У разных людей этот период может сильно варьировать. При отсутствии лечения ВИЧ-инфекиции стадия СПИДа может наступить уже через 5–10 лет. При отсутствии лечения ВИЧ-инфицированного человека признаки СПИДа могут появиться уже через 5–10 лет. На скорость развития СПИДа влияют многие факторы: общее состояние здоровья, питание, физическое и эмоциональное состояние, употребление наркотиков, алкоголя и табака и т.д. Своевременное начало АРВ-терапии позволяет в значительной степени восстановить иммунитет и существенно замедлить развитие ВИЧ- инфекции, тем самым продлить полноценную жизнь человека на долгие годы. Как быстро ВИЧ-инфекция переходит в СПИД? Многие люди боятся ВИЧ-инфекции, поскольку полагают, что вирус передается воздушно-капель- ным путем, как в случае с гриппом, туберкулезом, другими респираторными инфекциями. Некоторые считают, что можно заразиться ВИЧ при кожном контакте или через пищу и воду. Однако ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ при повседневных контактах с людьми, а также через воздух или воду и пищу.
ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:
- При кашле и чихании
- При поцелуях
- Через слюну, пот и слезы
- При использовании общей посуды
- Через еду и напитки
- Через укусы насекомых
- При рукопожатии или объятиях
- При совместном пользовании ванной, туалетом, бассейном и т.п.
Остановим СПИД вместе!
Население России составляет более
146 млн человек.
Из них живут с ВИЧ около
820 000 человек.
Каждый час заражается 11 человек.
У каждого человека есть выбор – вести здоровый образ жизни или подвергать себя опасности.